I нареч. качеств.-обстоят.
1. Когда придет чья-либо очередь.
2. Употребляется как вводное словосочетание, указывающее на порядок сообщений.
II нареч. качеств.-обстоят. разг.
В ответ.
I нареч. качеств.-обстоят.
1. Когда придет чья-либо очередь.
2. Употребляется как вводное словосочетание, указывающее на порядок сообщений.
II нареч. качеств.-обстоят. разг.
В ответ.
Также, тоже.
Усадив меня за работу, Владислав, в свою очередь, не тратил времени впустую (В. Бахметьев. У порога).
Неизм. Также, тоже. С глаг. несов. и сов. вида: как? в свою очередь писать, говорить, помогать, обещать, написать, сказать, помочь, пообещать…
Лиза… прямо и серьезно посмотрела Лаврецкому в глаза. Лаврецкий в свою очередь серьезно посмотрел на Лизу. (И. Тургенев.)
Тобольск вырастил для России химика Менделеева… поэта-сказочника Ершова… Любопытно: Ершова в гимназии учил отец Менделеева, Ершов же, в свою очередь, стал учителем юного Менделеева-сына. (В. Песков.)
Марта затихла… Франц, улыбаясь, повернулся к ней и застыл в свою очередь: она на него смотрела сощурившись, прикусив губу. (В. Набоков.)
наречное выражение и вводное выражение
1. Наречное выражение. То же, что «со своей стороны, в ответ, когда наступила очередь». Не требует постановки знаков препинания.
«Ты, Ветер, много хвастаешься, - заметила в свою очередь старая Белка. - Что же ты можешь знать, когда должен постоянно лететь сломя голову все вперед?» Д. Мамин-Сибиряк, Лесная сказка. Ася вопросительно посмотрела на меня. Я в свою очередь протянул ей руку и на этот раз крепко пожал ее холодные пальчики. И. Тургенев, Ася.
2. Вводное выражение, указывающее на то, что данное высказывание связано по смыслу с предшествующим. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Куда бежать - Колька не знал, потому что дальше своей улицы нигде не бывал, но это желание в нем росло и крепло с каждым днем. Сапожник, в свою очередь, отлично знал, как бегают новички ученики, и зорко следил за Колькой. Д. Мамин-Сибиряк, В каменном колодце. В центре было круглое белое здание, окруженное широким черным кольцом. Черное кольцо, в свою очередь, было опоясано золотисто-желтым кольцом, за ним следовало еще более широкое кольцо - зеленое, и, наконец, снаружи было еще одно, самое огромное, - черное кольцо. Н. Носов, Незнайка в Солнечном городе.